La Vendemmia 2020 entra nel vivo e quindi come ogni anno torna di estrema attualità il tema della gestione reflui nell’industria enologica.
Noi di Ntw Group supportiamo da sempre le cantine in questa particolare e delicata operazione. Lo facciamo attraverso svariate soluzioni tecniche studiate e calzate sulle esigenze dello specifico cliente. Vantiamo tra i nostri clienti moltissime cantine della DOCG Unesco di Conegliano-Valdobbiadene.
Le acque di scarico dell’industria enologica sono caratterizzate da sostanze inquinanti a lento degrado.
Gli impianti, vengono dimensionati tenendo conto di queste caratteristiche.
Le tipologie di acque reflue nel settore enologico sono così suddivise:
- Fase di vinificazione
Elevata concentrazione di BOD5 e COD, volumi elevati di scarichi giornalieri.
La durata di tale fase è in genere un mese - Fase di purificazione dei vini e fase di imbottigliamento
Il volume di scarico è minore ed il carico inquinante è più contenuto.
Le acque di scarico provengono dal lavaggio tini, lavaggio linee di imbottigliamento, lavaggio pavimenti.